2018年,对刚需最友好的城市可能是武汉!
来源:必赢国际在线注册微观察 2018年03月24日 06:38
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]在保护刚需上,武汉今年的动作要领先很多新一线城市。

2017年,在我们常吐槽的新一线城市中,武汉是经常被提及的。

捆绑精装修,茶水费,全款买房等等,很多刚需就这样白白损失了购房机会。

但今年情况有点不同。在保护刚需上,武汉今年的动作要领先很多新一线城市。

前几天,武汉发出了一则通知,要求备案均价低于1.8万,建面不超过120平米的楼盘,必须采取公证摇号的方式卖房,而且必须保证4成的房子被用于优先选房。而参与优先选房的人必须在武汉获得购房资格,且近3年内在武汉无住房交易记录。

看懂了吗?武汉今年要为无房的刚需家庭兜底,确保4成的房子被刚需买走。

在全国各地都重点发力租房市场,强调租房落户的时候,武汉在这个时候划出一部分的房源专供刚需,这个诚意很大了。

这还不够,武汉还有更多的规则来帮助刚需买房。

比如在一份关于“全过程监管”的通知中,开发商预售前上报销售方案,获批后不得改动,在申请预售证前,还得签承诺书,承诺规范开展销售活动。开发商获批预售证后必须10日内一次洗全部公开销售,销售时间必须在9点至20点之间。人数多于房源的项目,应该采用公正摇号的方式买房。相关惩罚措施则是将房企记入信用档案,并冻结资金。

全过程无死角监控,开发商再搞什么小动作真的很难了。

剩下一个问题就是,房价低于1.8万的项目才会要求4成的房子优先卖给刚需,那么房价低于1.8万有希望增加吗?

3月17日,我们注意到长江日报上有一篇文章,标题是《市房管局党组书记、局长邓万想:一把尺子量到底顶住压力稳房价》。

这篇文章大家可能不爱看,但其实里面干货非常多。

一起来看看我认为的几个关键点:

1、“2016年6月,率先提出要强化商品房预售许可管理,明确了月均涨幅不超过100元/平方米的要求。”

2、通过不断的思考和探索,总结提出了“三同五比照”的价格指导措施,即同地段、同品质、同价位,比照土地成本、比照建安成本、比照财务成本、比照适当利润、比照其他因素。

这篇文章如果结合去年11月份湖北省住建厅的一则通知,会有更多收获。在这则通知里,湖北要求各市新房销售均价不超过1-10月份的水平,而且要求2018年新房均价必须与人均可支配收入增速相适应。

这些信息综合起来,就是开发商已经只能被动接受,给你一个价格,要卖就卖,不卖就不压着你的预售证,再压减备案价。在这种情况下,开发商捂盘就等于将自己置于险境。

此外,按照房地产开发周期计算,今年会有不少高价地入市,按照“三同五比照”的定价策略,价格也可能略贵,进而推涨房价。

为了对冲价格上涨压力,或许会有更多地段远一点的房子入市,比如四环周边的房子,事实上这些地段已经是刚需买房的主要区域了。所以,单价低于1.8万的刚需房数量应该是不少的。

地段虽然远一点,但给刚需的房源却有可能更多,对于武汉这种级别的城市来说,已经挺难得了。

[责任编辑:亿小白]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网必赢国际登录微信

扫码亿房必赢国际登录微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
博聚网