380年的紫薇树却是最矮的,这些古树承载着老武汉的记忆
来源:长江日报 2018年03月25日 10:35
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]城市的古树,混杂于公园的草木间,隐匿于热闹的街巷里,历经朝代更迭、人世悲欢,在漫长的时光洪流中长久守望。

最近大家都忙着赏花,

或许不曾留意这周有个“国际节”:

世界森林日

树木虽不如花团锦簇的一季明艳,

却更为长久的,

承载着一座城市的历史和文化。

城市的古树,混杂于公园的草木间,隐匿于热闹的街巷里,历经朝代更迭、人世悲欢,在漫长的时光洪流中长久守望。

今天想和大家聊一聊武汉几株“传奇古树”的故事。

当你在晴川阁的樱花树下流连忘返时,

当你畅游于东湖樱园的漫天花海时,

亦可去找寻一番这些“神秘”的历史见证人。 

1. 东湖宾馆龙柏:毛泽东、金日成共同种植

坐落于东湖之滨的东湖宾馆接待过无数国内外政要,同时这里也是武汉古树名木的集中地。樟树、雪松、朴树、满园春……百年高龄的古木就有29棵,湖水倒映之下更添风致。

宾馆内还有5株名木,其中一株龙柏虽然树龄还未达到“古树”级别,却是1958年毛泽东会见金日成时,两人共同种植,被称为是中朝两国的友谊树。

近半个世纪后,金日成的儿子金正日访华时也在东湖宾馆下榻。傍晚,他漫步到南山甲所门口,看到了毛主席和他父亲种下的这株龙柏时,大为激动和惊喜,说没想到还能在这里看到父亲留下的足迹。

古树就像一根时间的纽带,突然之间就让你与历史有了某种奇妙的联系。时代更迭、树是人非,过往的故事终将尘封进厚厚的档史书页,唯有这份对已逝亲人的追思和两国间的患难情谊将随着年轮的生长,繁茂又一轮春夏。 

2. 宝通寺古松:纪念岳飞而植

“大隐隐于市”的宝通寺位于车水马龙的街道口,一道墙就将万丈红尘隔在外面。山门口焚香祈福的人潮不断,相比热闹里的虔诚,寺院背后的大山草木葱茏,洪山宝塔掩映其间,更添古韵。

从宝塔西侧一条石阶路攀援而上,贴悬崖蜿蜒数百米后,两座并立的亭子便映入眼帘。小亭下方左右两侧,两棵参天古松墨云低垂,冠如华盖,挺立于悬崖之腰。走近细看,黑灰色的树皮呈鳞片状开裂,宛如将军身披的铠甲,凛然透着豪气。

相传岳飞曾于武昌驻军时手植松树,洪山的岳松便是其一。然而树上所挂铭牌显示,这两株黑松树龄均约110年,显然不是岳飞亲种。

据《武昌府志》记载:“岳松,在洪山上,为武穆手植,明季斧于贼,今复茂。”原来岳飞当年所植巨松早已无存,如今的古松是后人为纪念岳飞而补植。

虽然此松非彼松,我们只需以禅宗的心态来看待它们,真作假时假亦真。树本无奇,真正可贵的是从中感怀一代名将刚正不阿、精忠报国的精神。战火纷飞,岳飞植松以表抗金决心,现世安稳,岳松默默支撑起绿荫华盖荫护前行的旅人,时刻提醒他们不要忘记。 

3. 汉阳禹柏:名人树、“神树”

说到大禹治水,流传最广的要数“大禹三过家门而不入”的故事。汉阳晴川阁景区内禹稷行宫门前的一块《禹柏》诗碑,却引出另一段流经久远的传奇。

相传大禹曾在龟山南麓种下一片柏树,宋代著名诗人苏轼路过汉阳时,看见蓊蓊郁郁的参天古木甚是惊叹,便挥毫写下“谁种殿前柏?僧言大禹栽。不知几千载,柯干长苍苔。”的大气诗篇。

禹柏不仅是名人树,也被当时的人们视为“神树”。要说它的神奇,就不得不提归元寺内的翠微古井。

旧志中记载:康熙初年,归元寺开挖放生池的时候,挖了9天不见水。高僧白光和主峰亲自下井,挖出两个鲤鱼形状的树根,将树根嘴部掏净,竟有清泉喷出。高僧对惊讶的众人说,大禹治水时在龟山植柏两株,泉水便是从柏树根中喷出的。

当然,我们都知道树根不可能长达几十公里长到归元寺,泉水更不可能从树根里喷出来。先辈的丰富想象其实都源于对古树的敬畏之心。

人类始祖以树取果,得以繁衍生息;以树皮写字,记录历史变迁;以树作舟,抵达文明彼岸。树之于人,功莫大焉,神奇传说的背后,是前人对自然古老而质朴的信仰。

除了这些声名远扬的“名人树”

公园里还藏着许多你不知道的“古董树” 

[责任编辑:刘羽君]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网必赢国际登录微信

扫码亿房必赢国际登录微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
博聚网